Структурное программирование как средство совершенствования компьютерной подготовки бакалавров

  • Людмила [Ludmila] Витальевна [V.] Чуркина [Churkina]
  • Наталья [Nataliya] Владимировна [V.] Чибизова [Chibizova]
  • Анастасия [Anastasiya] Александровна [A.] Горкина [Gorkina]
Ключевые слова: задача, структурное программирование, нисходящее проектирование, методология программирования

Аннотация

Рассмотрены проблемы компьютерной подготовки инженеров в вузах, возникающие в результате недостаточного понимании основной цели подготовки. Если ее рассматривать как часть общей математической подготовки и определить цель, как обучение студента решению задач на компьютере, то эта цель достигается путём обучения структурному программированию, представляющему собой современный способ решения задач на компьютере.

К настоящему моменту программирование концептуально полностью сформировалось как наука, что принципиально меняет подход к обучению программированию. Идеология структурного программирования — основа для понимания процесса программирования как формализованного процесса решения задач.

Структурное программирование опирается на базовый язык Паскаль, который был создан для обучения процессу программирования. В нем ярко отражены возможности компьютера как инструментария, они необходимы и достаточны для решения задачи любой сложности, поскольку в Паскале строго определён набор типов данных, обеспечивающий процесс решения задач.

Обучение структурному программированию — это обучение технологии решения задач на компьютере, которая является основой компьютерной грамотности любого выпускника вуза. В основу технологии положен нисходящий способ разработки программы, включающей правила композиции и декомпозиции подзадач.

Изучая программирование как технологический процесс решения задач, студент уже на начальном этапе своего обучения должен приобретать навыки решения задач на компьютере и развивать алгоритмическое мышление. Подобный опыт полезен будущему инженеру, специалисту по технологиям в своей профессии.

Сведения об авторах

Людмила [Ludmila] Витальевна [V.] Чуркина [Churkina]

кандидат  технических  наук,  доцент  кафедры  прикладной  математики НИУ «МЭИ», e-mail: ChurkinaLV@mail.ru

Наталья [Nataliya] Владимировна [V.] Чибизова [Chibizova]

доцент кафедры прикладной математики НИУ «МЭИ», e-mail: ChibizovaNV@mpei.ru

Анастасия [Anastasiya] Александровна [A.] Горкина [Gorkina]

ассистент  кафедры  прикладной  математики  НИУ  «МЭИ»,  e-mail: GorkinaAA@mpei.ru

Опубликован
2018-03-09
Раздел
Теория и методика профессионального образования (13.00.08)