Аналитическое решение уравнения простейшего контура естественной циркуляции рабочего тела в паровом котле

  • Константин Александрович Плешанов
  • Александр Владимирович Лукьянов
Ключевые слова: двухфазный поток, испарение, гидравлические потери, паросодержание, котел, топка, барабан, экономайзер, опускные трубы, топочные экраны

Аннотация

Определение перепадов давления при течении пароводяной смеси в элементах испарителя контура естественной циркуляции является комплексной задачей. Условия, в которых находится каждый из элементов, оказывают значительное влияние на режим работы всей схемы в целом, а для определения параметров потока необходимо использование большого количества эмпирических данных. Современные численные методы расчета двухфазных потоков существенно ограничены и требуют задания границы межфазной поверхности, зависящей от режима течения и начальных условий, и, таким образом, она может быть задана лишь приближенно при наличии надежной методологии прогнозирования режимов. В настоящее время имеются лишь единичные примеры решения задач механики газожидкостных потоков численными методами в такой постановке, когда взаимодействие жидкой и газовой фаз не задается, а определяется в процессе решения задачи. В связи с этим, исследования различных авторов основаны на экспериментах и представлены в виде инженерных методик с ограниченным диапазоном начальных условий. Предлагаемый подход в решении уравнения циркуляции заключается в поиске его аналитического решения с учетом полученных в более ранних работах эмпирических данных и оценки их влияния на результаты расчета в целом.

В дальнейшем описанный подход будет обобщен как на более широкий класс начальных условий, так и на контуры сложной конструкции с целью оптимизации расчетной методики нормативного метода и выдачи более подробных рекомендаций для проектирования испарительных контуров котлов с естественной циркуляцией.

На основании нового подхода исследовано влияние тепловосприятия испарителя на работу контура при одинаковой конструкции контура. Оказалось, что в контуре наблюдается максимум расхода. Его ограничение зависит от конструкции контура, физических свойств среды и скольжения фаз.

Сведения об авторах

Константин Александрович Плешанов

кандидат технических наук, заведующий кафедрой моделирования и проектирования энергетических установок НИУ «МЭИ», e-mail: PleshanovKA@mpei.ru

Александр Владимирович Лукьянов

аспирант кафедры моделирования и проектирования энергетических установок НИУ «МЭИ», инженер-конструктор 1-й категории АО «ЗиО», e-mail: LukyanovAlV@mpei.ru

Литература

1. Плешанов К.А., Стерхов К.В., Князьков В.П., Квривишвили А.Р. Разработка и исследование технологии пуска твёрдотопливного котла Е-240-13,8-560 АО «ЗИО» // Электрические станции. 2018. № 4(1041). С. 15—23.
2. Двойнишников В.А., Супранов В.М., Князьков В.П. Унификация проектных решений для двух групп барабанных газовых котлов с различными паропроизводительностью и параметрами пара // Теплоэнергетика. 2019. № 4. С. 45—59.
3. Двойнишников В.А., Изюмов М.А., Супранов В.М., Щелоков В.И., Евдокимов С.А. Обоснование и выбор основных проектных решений по котлу E-160-3,9-440 для ГЭС-1 АО «Мосэнерго» // Теплоэнергетика. 2003. № 12. С. 26—32.
4. Арманд А. А. Исследование механизма движения двухфазной смеси в вертикальной трубе // Гидродинамика и теплообмен при кипении в котлах высокого давления. М.: Изд-во АН СССР, 1955. С. 21—34.
5. Балдина О.М., Кветный М.А. О расчёте напорных паросодержаний в вертикальных испарительных трубах и пароотводящих трубах паровых котлов // Теплоэнергетика. 2000. № 8. С. 26—29.
6. Арманд А.А. Сопротивление при движении двухфазной системы по горизонтальным трубам // Известия ВТИ. 1946. № 1. С. 16—23.
7. Росляков П.В., Плешанов К.А., Стерхов К.В. Исследование естественной циркуляции в испарителе котла-утилизатора с горизонтальными трубами // Теплоэнергетика. 2014. № 7. С. 3—10.
8. Федоров А.И. Исследование гидравлики и распределения примесей в циркуляционных контурах и барабане (чистый отсек) котла высокого давления // Теплоэнергетика. 2004. № 2. С. 52—57.
9. Федоров А.И. Исследование циркуляции в мощном паровом контуре, замкнутом на выносной циклон // Электрические станции. 1992. № 2. С. 14—21.
10. Гидравлический расчет котельных агрегатов (нормативный метод) / Под ред. Локшина В.А. и др. М.: Энергия, 1978.
11. РД 24.035.05—89. Тепловой и гидравлический расчет теплообменного оборудования АЭС.
12. Steam its Generation and Use / Ed. by Kitto J.B., Stults S.C. Ohio: The Babcock & Wilcox Company, 2005.
13. VDI Heat Atlas. N.-Y.: Springer, 2010.
14. Балунов Б.Ф. и др. Истинное объемное паросодержание в вертикальных трубах при низком давлении пароводяного потока // Теплоэнергетика. 2012. № 1. С. 22—26.
15. Лабунцов Д.А., Ягов В.В. Механика двухфазных систем. М.: Изд-во МЭИ, 2000.
16. Стырикович М.А., Мартынова О.И., Миропольский З.Л. Процессы генерации пара на электростанциях. М.: Энергия, 1969.
---
Для цитирования: Плешанов К.А., Лукьянов А.В. Аналитическое решение уравнения простейшего контура естественной циркуляции рабочего тела в паровом котле // Вестник МЭИ. 2023. № 5. С. 86—93. DOI: 10.24160/1993-6982-2023-5-86-93
Опубликован
2023-06-06
Раздел
Энергетические системы и комплексы (технические науки) (2.4.5)