Оценка солнечных ресурсов Кыргызстана с использованием программы «Meteonorm»

  • Баатай Максатович Максатов
  • Роман Викторович Пугачев
  • Галина Владимировна Дерюгина
Ключевые слова: солнечная радиация, актинометрическая станция, специализированная база данных, математическая модель

Аннотация

На территории Кыргызстана функционируют четыре актинометрические станции (АС), расположенные в северо-восточной части страны, по которым в открытых источниках отсутствует информация за последние 40 лет. Для оценки солнечных ресурсов в других регионах страны могут быть использованы базы данных (БД), основанные на математическом моделировании и результатах спутникового зондирования атмосферы и поверхности Земли. Среди разработанных глобальных и региональных БД в области солнечной энергетики в мире наиболее широко применяется швейцарская БД «Meteonorm», адекватность данных которой может быть проверена сравнением с данными актинометрических станций.

Проведено сравнение многолетней месячной солнечной радиации (СР) из БД «Meteonorm» с данными семи актинометрических станций Кыргызстана и соседних государств из двух доступных БД: мирового центра радиационных данных (WRDC) и научно-прикладного справочника по климату СССР (НПС). Кратко описаны рассмотренные БД. На основе результатов проведенного анализа показано, что наблюдается превышение значений в данных БД «Meteonorm» относительно данных, полученных от актинометрических станций из БД «WRDC» и БД «НПС». Более того, это превышение меняется не только внутри года, но и в зависимости от широты местности.

Анализ многолетней изменчивости суммарной СР по данным трех АС на территории соседних с Кыргызстаном государств из БД «WRDC» не выявил тенденции ее изменения.

Описаны использованные методы для разработанной математической модели восстановления среднемноголетнего годового и месячных значений суммарной СР по данным БД «Meteonorm» на территории Кыргызстана с учетом широты местности.

Приведен уточненный теоретический потенциал солнечной энергии Кыргызстана и показано, что по территории страны среднемноголетний приход суммарной СР меняется несущественно: от 1656 до 1856 кВт-ч/м2. Среднее значение составляет 1756 кВт-ч/м2

Сведения об авторах

Баатай Максатович Максатов

аспирант кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ», e-mail: baatai.maksat@gmail.com

Роман Викторович Пугачев

кандидат технических наук, доцент кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ», e-mail: windroman@mail.ru

Галина Владимировна Дерюгина

старший преподаватель кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ», e-mail: derugina63@mail.ru

Литература

1. Мировой центр радиационных данных [Офиц. сайт]. www.wrdc.mgo.rssi.ru/wwwrootnew/wrdc_ru_new.htm (дата обращения 05.10.2019).
2. Meteonorm Software [Офиц. сайт]. www.meteonorm.ru (дата обращения 07.10.2019).
3. The NASA Surface Meteorology and Solar Energy Data Set [Офиц. сайт]. www.eosweb.larc.nasa.gov/sse (дата обращения 07.10.2019).
4. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Сер. 3. Многолетние данные. Ч. 1 — 6. Л.: Гидрометеоиздат, 1989. Вып. 1. Кн. 1.
5. Попель О.С. и др. Атлас ресурсов солнечной энергии на территории России. М.: Изд-во МФТИ, 2010.
6. Попель О.С. и др. Климатические данные для возобновляемой энергетики России (база климатических данных). М.: Изд-во МФТИ, 2010.
7. Гридасов М.В. и др. Разработка геоинформационной системы. Возобновляемые источники энергии России // Теплоэнергетика. 2011. № 11. С. 38—45.
8. Виссарионов В.И., Дерюгина Г.В., Кузнецова В.А., Малинин Н.К. Солнечная энергетика. М.: Издат. дом МЭИ, 2008.
9. Киселева С.В., Коломиец Ю.Г., Попель О.С. Оценка ресурсов солнечной энергии в Центральной Азии // Гелиотехника. 2015. № 3. С. 69—74.
10. Surfer 8 Software [Офиц. сайт] www.surfer.soft-ware.informer.com (дата обращения 15.10.2019).
---
Для цитирования: Максатов Б.М., Пугачев Р.В., Дерюгина Г.В. Оценка солнечных ресурсов Кыргызстана с использованием программы «Meteonorm» // Вестник МЭИ. 2020. № 4. С. 71—80. DOI: 10.24160/1993-6982-2020-4-71-80.
Опубликован
2019-12-03
Раздел
Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии (05.14.08)