Исследование и прогнозирование качества функционирования электротехнических комплексов зданий для занятий водными видами спорта при внешних воздействиях

  • Сергей [Sergey] Вадимович [V.] Гужов [Guzhov]
Ключевые слова: прогнозирование энергопотребления, регрессионный анализ, доверительная вероятность

Аннотация

Под показателями качества функционирования энергосистем зданий понимается эффективное использование различных видов энергоресурсов, характеризующееся расходом минимального количества энергии для обеспечения необходимого уровня энерго-потребления, соответствующего проектным показателям, технологическим регламентам или режимным картам. Прогнозирование изменения, например, уровня теплопотребления через использование удельных показателей тепловой нагрузки здания при частичной замене оборудования сложно и не всегда поддается расчету. Попытки исследования качества функционирования энергосистем и прогнозирования объемов потребления энергоресурсов на основе общепринятых моделей приводит к введению коэффициентов, снижающих точность. Для формирования функции прогнозирования качества функционирования энергосистем зданий, обладающей достаточной точностью для анализа изменений при разнообразных внешних воздействиях, в работе последовательно решены следующие задачи: определение необходимого и достаточного числа наблюдений для обеспечения возможности прогноза теплопотребления зданий для занятий водными видами спорта с точностью 5 > 95% и доверительной вероятностью у > 50%; выявление факторов, влияющих на энерго- и теплопотребление, и сортировка их согласно специфики системы электро- и тепло-снабжения; оценка точности и достоверности прогнозной модели для анализируемого здания для занятий водными видами спорта. Согласно шестифакторному прогнозу расчетная погрешность составила 7,43%, что является достаточно малой величиной для подобных моделей. Предложенный в работе аналитический подход к формированию функций энергопотребления зданий упрощает расчет, позволяет использовать данные, имеющиеся на каждом объекте, оценить точность и доверительную вероятность возможности снижения объемов потребления энергоресурсов и создает предпосылки к формированию обоснования эффективности внедрения энергосберегающих мероприятий в инженерных системах действующих объектов. Недостаток указанного способа состоит в сложности интерпретации получаемых коэффициентов при значащих факторах с точки зрения электро- и теплотехнических процессов, а преимущество заключается в использовании только доступных первичных исходных данных при достижении необходимой точности расчета.

Сведения об авторе

Сергей [Sergey] Вадимович [V.] Гужов [Guzhov]

Учёная степень: кандидат технических наук
Место работы кафедра Тепломассообменных процессов и установок НИУ «МЭИ»
Должность доцент; зам. начальника отдела энергоменеджмента

Литература

1. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Изд-во Юрайт, 2013.
2. СП 31-113—2004. Бассейны для плавания.
3. СНиП 23-01—99. Строительная климатология.
4. СНиП 23-02—2003. Тепловая защита зданий
5. СНиП 2.08.02— 89. Общественные здания и сооружения», с дополнениями.
6. Lambert G. ISO 50001 pilot programme: US companies implement standard with government support // ISO Focus+. 2011. Р. 11 — 14.
7. Метео-ТВ [Офиц. сайт]. http://www.meteo-tv.ru/weather/archive/ (дата обращения 26.09.2016).
8. Низаметдинов Ш.У., Румянцев В.П. Анализ данных. М.: Изд-во НИЯУ МИФИ, 2012.
Опубликован
2018-12-21
Раздел
Энергетика (05.14.00)